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筍ずし
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筍ずし
材料(4人分)
・たけのこ 1kg
〔調味料A〕
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ1
・だし汁 大さじ3
・酒 大さじ1
・米 2合
・昆布 1枚
・酒 適量
・大葉 適量
・わさび 適量
・さしみ醤油 適宜
〔調味料B〕
・砂糖 75g
・酢 大さじ2・1/2
・塩 適量
作り方
① たけのこは湯がいてアクを取り、〔調味料A〕で味をつける。
② 米に昆布、酒を入れ炊く。
③ ②が炊けたら〔調味料B〕を混ぜ合わせすし飯を作る。
④ たけのこの筒の中に大葉を敷き、すし飯を小さく丸めて入れる。
⑤ すし飯の真ん中にわさびを少し乗せる。
※さしみ醤油で食べるとさらに美味しくなります。
関連ワード
春
ご飯もの
たけのこ