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おつまみごぼう
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おつまみごぼう
材料(4人分)
・ごぼう 200g
・酢 適量
・水 200cc
・白だし 大さじ2
・濃口しょうゆ 小さじ1
・にんにく 1片
・とうがらし 少々
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
作り方
① ごぼうは皮をこそぎ、5cm程に切り、水につけてアクを抜く。
② 鍋にお湯を沸かし、酢を2~3滴たらして①のごぼうを茹でる。
③ 別の鍋に、水200cc、白だし、濃口しょう)、とうがらし、ゆでたごぼうを入れ、5分ほど煮て味を含ませる。
④ ③の汁気を切り、片栗粉をまぶして、170度の油で少しきつね色になる位まで揚げる。
ポイント
ごぼうが太めの時は縦2つ又は4つに切る。
関連ワード
春
冬
揚げ物
ごぼう