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ごぼうの甘酢漬け
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ごぼうの甘酢漬け
材料(10人分)
・ごぼう 1kg
・中双糖 240g
・薄口しょうゆ 200cc
・酢 160cc
・タカノツメ 少々
・ゴマ 少々
〔アク抜き用〕
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1
作り方
① ごぼうの先端の細いところを使い、皮はむかずにタワシでこすり洗いをする。
② ごぼうを10cmくらいの長さに揃える。
③ 酢と塩を入れた水にさらしアク抜きをし、軽く下茹でをする。
④ 鍋にごぼう、中双糖、薄口しょうゆ、酢を入れて煮汁が無くなるまで煮る。
⑤ 最後にタカノツメとゴマを散らす。
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