安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
ごぼうのしぐれ煮
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
ごぼうのしぐれ煮
材料(4人分)
・ごぼう 200g
・しょうが 50g
・濃口しょうゆ 1/2カップ
・だし汁 1・1/2カップ
・みりん 1/4カップ
・削り節 1/2カップ
作り方
① ごぼうは皮をむかずに、タワシやナイロンタワシでこすり洗い、厚めの短冊に切って、水につけてアクを抜く。しょうがは細切りにする。
② 鍋にだし汁とごぼうを入れて柔かく煮、細切りしょうが、濃口しょうゆ、みりんを加えて更に味がしみるまでよく煮る。
③ 温めた鍋に削り節を入れて空炒りにし、さめてからもんで粉にする。
④ ごぼうに照りが出てきたら、煮汁を全体に絡めて火からおろし、③をまぶしかける。
ポイント
れんこん、しいたけ等を一緒に煮てもおいしい。
関連ワード
春
冬
煮物
ごぼう