安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
さといもと猪肉のしし汁
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
さといもと猪肉のしし汁
材料(4人分)
・猪肉 300g
・さといも 5個
・にんじん 1/2個
・ごぼう 1本
・だいこん 1/4本
・にんにく 1片
・長ネギ 1本
・白菜 1/8個
・生椎茸 3枚
・こんにゃく 1枚
・サラダ油 適量
・味噌 100g
・だし汁 120cc
・酒 少々
作り方
① 猪肉は熱湯にさっとくぐらせアクを抜く。(色が変わる程度)
② さといも、他の野菜、しいたけは全体的に食べやすい大きさにする。にんにくはみじん切り。
③ こんにゃくは手でちぎる。
④ 鍋に油で熱し、にんにくを炒めて、猪肉、ごぼう、にんじん、こんにゃくを加えて炒める。さらに、さといも、だいこん、椎茸、だし汁を加えて煮る。
⑤ ④がひと煮立ちしたら、味噌、酒を加えて火を通す。
⑥ 最後に長ネギ、白菜を入れ火が通ったら盛り付ける。
ポイント
にんにくで野菜を炒めると食欲が増します。
関連ワード
夏
秋
スープ・汁物
さといも