
飛び出るヨーグルト&クリームチーズソース~牛肉と野菜を詰めたトマトのオーブン焼き~
材料(4人分)
【メイン】
・トマト(大) 4個
・牛肉(サイコロ) 1/2P(正味50g~80g)
・塩 少々
・黒胡椒 少々
・バター(無塩) 10g
・ニンニク(チューブ) 小指爪先位
【調味料A】
・赤玉ねぎ 1/8個
・醤油 大さじ1.5
・バルサミコ酢 小さじ1
・蜂蜜 小さじ1/2
・アボカド 1/2個
・カボチャ 30g~40g
【調味料B】
・ヨーグルト(プレーン) 60g
・クリームチーズ 30g
・塩 少々
・白胡椒 少々
・ピザ用チーズ 約20g~30g
【メインに掛けるソース:ソースA】
・ヨーグルト(プレーン) 大さじ1(15g)
・マヨネーズ 大さじ1/2
・塩 少々
・白胡椒 少々
【メインの飾り】
・パセリ(生) 適量
【盛付けソース:ソースB】
・赤玉ねぎ 1/6個
・トマト(切り落とした部分) 少量
・パセリ(生) 適量
・白ワインビネガー 大さじ1
・マスタード(粒入り) 7.5g
・オリーブオイル 大さじ2.5
・蜂蜜 お好み
・塩 少々
・白胡椒 少々
【飾り野菜】
・ベビーリーフ 適量
・トマト(大) 4個
・牛肉(サイコロ) 1/2P(正味50g~80g)
・塩 少々
・黒胡椒 少々
・バター(無塩) 10g
・ニンニク(チューブ) 小指爪先位
【調味料A】
・赤玉ねぎ 1/8個
・醤油 大さじ1.5
・バルサミコ酢 小さじ1
・蜂蜜 小さじ1/2
・アボカド 1/2個
・カボチャ 30g~40g
【調味料B】
・ヨーグルト(プレーン) 60g
・クリームチーズ 30g
・塩 少々
・白胡椒 少々
・ピザ用チーズ 約20g~30g
【メインに掛けるソース:ソースA】
・ヨーグルト(プレーン) 大さじ1(15g)
・マヨネーズ 大さじ1/2
・塩 少々
・白胡椒 少々
【メインの飾り】
・パセリ(生) 適量
【盛付けソース:ソースB】
・赤玉ねぎ 1/6個
・トマト(切り落とした部分) 少量
・パセリ(生) 適量
・白ワインビネガー 大さじ1
・マスタード(粒入り) 7.5g
・オリーブオイル 大さじ2.5
・蜂蜜 お好み
・塩 少々
・白胡椒 少々
【飾り野菜】
・ベビーリーフ 適量
作り方
〈下ごしらえ〉
・牛肉…1cm角切り。塩・胡椒で下味をつける。ポイント(大きさを揃える事)
・アボカド・カボチャ…小さめ(8mm位)に角切り。沸騰した湯に塩少々を入れ、カボチャ⇒アボカドの順で茹でてザルに上げる。
ポイント(カボチャの皮をピーラーで削ぎ、柔らかくなるまで茹でる)
・トマト…中をくり抜く。中の水分をペーパーで拭き取る。座りが良くなるようにとがっている部分を軽く削ぎ取る。
・トマト(切り落とした部分)…赤い部分をみじん切りして、水分をペーパーで取る。
・赤玉ねぎ・・・(メイン用)すりおろし。 (盛付け用)細かなみじん切り。塩でもみ、流水で洗う。
・パセリ・・・みじん切り。ペーパーに包んで水にさらしながら軽く揉み洗い。
・ベビーリーフ・・・適当にちぎり、水に浸けておく。
・調味料Aを合わせる。 ・調味料Bを合わせる。 ・ソースAを作る。
1.フライパンにバターとニンニクを入れ、ニンニクの香りがでるまで焦がさない様に弱火で炒める。牛肉を入れて強火で表面の色が変わる
まで軽く火を通し、器にあげる。
2.調味料Aを1のフライパンに入れて煮詰め、1を入れてさっと絡め、器にあげる。 ※1、2のポイント:火を通し過ぎない。
3.調味料Bにアボカド、カボチャを入れて和える。
4.クッキングシートを敷いた天板にくり抜き済みのトマトをのせ、ピザ用チーズ(底補強用)3→2の順で詰める。
5.180度に熱したオーブンで4を焼く(様子をみながら8~10分)
6.焼いている間にソースBを作る。最初にオリーブオイルをボールに入れ、白ワインビネガーを少量入れて乳化させながらホイッパーで混ぜる。
あとは、その他の材料を入れて混ぜる。
7.皿に焼き上がった5を置き、牛肉の上にソースAをかけてパセリをのせる。
8.ソースBと飾り野菜で盛付けして完成。 食べる直前にトマトに4ヶ所切り目を入れて花を咲かせる様に広げます。
・牛肉…1cm角切り。塩・胡椒で下味をつける。ポイント(大きさを揃える事)
・アボカド・カボチャ…小さめ(8mm位)に角切り。沸騰した湯に塩少々を入れ、カボチャ⇒アボカドの順で茹でてザルに上げる。
ポイント(カボチャの皮をピーラーで削ぎ、柔らかくなるまで茹でる)
・トマト…中をくり抜く。中の水分をペーパーで拭き取る。座りが良くなるようにとがっている部分を軽く削ぎ取る。
・トマト(切り落とした部分)…赤い部分をみじん切りして、水分をペーパーで取る。
・赤玉ねぎ・・・(メイン用)すりおろし。 (盛付け用)細かなみじん切り。塩でもみ、流水で洗う。
・パセリ・・・みじん切り。ペーパーに包んで水にさらしながら軽く揉み洗い。
・ベビーリーフ・・・適当にちぎり、水に浸けておく。
・調味料Aを合わせる。 ・調味料Bを合わせる。 ・ソースAを作る。
1.フライパンにバターとニンニクを入れ、ニンニクの香りがでるまで焦がさない様に弱火で炒める。牛肉を入れて強火で表面の色が変わる
まで軽く火を通し、器にあげる。
2.調味料Aを1のフライパンに入れて煮詰め、1を入れてさっと絡め、器にあげる。 ※1、2のポイント:火を通し過ぎない。
3.調味料Bにアボカド、カボチャを入れて和える。
4.クッキングシートを敷いた天板にくり抜き済みのトマトをのせ、ピザ用チーズ(底補強用)3→2の順で詰める。
5.180度に熱したオーブンで4を焼く(様子をみながら8~10分)
6.焼いている間にソースBを作る。最初にオリーブオイルをボールに入れ、白ワインビネガーを少量入れて乳化させながらホイッパーで混ぜる。
あとは、その他の材料を入れて混ぜる。
7.皿に焼き上がった5を置き、牛肉の上にソースAをかけてパセリをのせる。
8.ソースBと飾り野菜で盛付けして完成。 食べる直前にトマトに4ヶ所切り目を入れて花を咲かせる様に広げます。