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揚げかんしょと鶏肉のみぞれ酢
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揚げかんしょと鶏肉のみぞれ酢
材料(4人分)
・かんしょ 400g
・しめじ 1パック
・鶏むね肉 150g
・塩 小さじ1/3
・酒 大さじ2~3
・揚げ油 適量
<みぞれ酢>
・きゅうり 2本
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ2 1/2
・塩 小さじ1強
作り方
① かんしょはきれいに洗って1.5cmくらいのさいの目に切り、水につけてあく抜きをする。
② かんしょの水を切り、170度くらいの油でこんがりと色づくように揚げる。
③ しめじは鍋に入れ、塩と酒をふり炒り煮する。
④ 鶏肉は表面に串を打ち、塩を少々入れた熱湯で6~7分茹でて冷やしておき、細切にする。
⑤ きゅうりはおろし金ですりおろし、酢、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせみぞれ酢を作る。
⑥ みぞれ酢に鶏肉、しめじ、かんしょの順に加えて和える。
ポイント
『月刊みやざきイタダキッズ!』(2010年10月30、31日放送)で紹介されたレシピです!
関連ワード
秋
和え物
かんしょ(さつまいも)