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つわぶきの天ぷら
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つわぶきの天ぷら
材料(4人分)
・つわぶき 200g
・天ぷら粉 1カップ
・卵 1個
・塩 少々
・めんつゆ(ストレート) 50cc
・塩、こしょう 適量
・揚げ油 適量
・わさびしょうゆ お好み
作り方
① つわぶきは皮をむき、5cmの長さに切り、水につけてアクを抜く。
② 鍋にお湯を沸かし、塩を1つまみ入れ、つわぶきをサッと茹でる。
③ バットにめんつゆと塩・こしょうを混ぜておき、水切りしたつわぶきを30分漬けて下味をつける。
④ ボウルに卵、水100cc、天ぷら粉を混ぜて衣を作っておく。
⑤ ③のつわぶきの汁気を取り、④の衣を付けて、170度の油でキツネ色になるまで揚げる。
⑥ 好みでわさびしょうゆをつけていただく。
関連ワード
春
揚げ物
つわぶき