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茄子そうめん
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茄子そうめん
材料(4人分)
・長なす 2本
・片栗粉 適宜
・薬味※お好み
〔かけつゆ〕
・みりん 50cc
・しょうゆ 50cc
・ダシ汁 300cc
作り方
① 鍋にかけつゆの材料をみりんを煮立て、しょうゆ、だし汁を加えてひと煮立ちさせ、冷まします。
② なすは皮をむき器を使って縦にスライスして、そうめんの様に細く切り、たっぷりの水に放してアクを抜きます。
③ ②の水気をよくふき取り、片栗粉をまぶして余分な粉を払い落とし、たっぷりの熱湯に少しずつ入れてさっと茹でます。茹であがったものからすぐに冷水にとり、ザルに上げて水気を切ります。
④ 器に③を盛り、十分に冷ましたつゆをかけて薬味をのせます。
関連ワード
夏
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なす