安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
オクラ・夏のスタミナ!
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
オクラ・夏のスタミナ!
材料(4人分)
・オクラ 8本
・なす 2本
・ピーマン 各1個
※赤、黄、緑
・にんにく 1かけ
・鶏のささみ(刺身用) 400g
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 適量
〔 A 〕
・ケチャップ 大さじ2
・濃口しょうゆ 大さじ1
・だし汁 少々
・ツナ缶 80g
作り方
① なす、ピーマンを縦半分に切り、縦に4~6等分に切り分ける。
② にんにくの半分をスライス切りにする。
③ 鶏のささみに塩とこしょうで下味をつける。
④ ①、②、③をサラダ油であげる。
※③は1分くらいとしてタタキになる位にする。③は1cmくらいに切っておく。 ⑤ オクラを茹でて、5mmくらいに切っておく。
⑥ にんにくの残りの半分をみじん切りにする。
⑦ 鍋に〔A〕の材料と水大さじ2を入れて煮立たソースを作る。
⑧ 皿に④、⑤を盛りつけ、⑦のソースをかける。
⑨ 最後ににんにくのスライスを揚げ(②)とみじん切り(⑥)をお好みでふりかける。
関連ワード
夏
その他
おくら