安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
宮崎県産農畜産物
>
シキミ
シキミ
特徴
系統選抜を行い、葉色が濃く、小葉で形が整っているものを生産しています。
栽培のポイント
【栽培管理】
挿し木で増殖させます。挿し穂を定植後、3年程度で収穫になります。その間、生育の妨げにならないように適宜整枝・剪定を行います。
【収穫出荷】
定植後3年ごろから、出荷を始めます。枝の出荷で樹が弱らないように、収穫量をコントロールしながらの出荷となります。
選び方
鮮度が良く、枝が伸びすぎておらず、しっかりしたものが良いです。
栽培ステージ