安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
宮崎県産農畜産物
>
シンビジウム
シンビジウム
特徴
花色が良く、ボリュームのあるシンビジウムが生産されています。
品質の良いものを作るため、夏は標高700〜1000mの高冷地で栽培が行われています。
栽培のポイント
【品種】
愛子さま、福娘、ハレルヤ、夢子、プリンセスまさこ
【定植後】
出荷まで3年を要します。 メリクロン苗を小さい鉢に鉢上げし、以後2回程度大きな鉢に植え替えます。出荷前の6月〜9月下旬まで山上げし、冷涼な気候で管理することで高品質のシンビジウムを生産しています。
選び方
花茎の長さが揃っており、花茎の本数が3〜4本以上っで、上部4割程度蕾が残っているものがおすすめです。
保存方法
夏場は、3日に1回程度、冬場は7〜10日に1回程度水をあげます。
特に、冬場は水をあげすぎると傷みやすくなるので気をつけましょう。
栄養価・効用
低温を避け、10℃以上のところに置いてください。暖房用の温風が直接当たる場所は葉から水分蒸散が大きくなるため、不適です。
栽培ステージ