安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
宮崎県産農畜産物
>
バラ
バラ
特徴
色とりどりで鮮やかな宮崎のバラ。スプレー・スタンダード両タイプともに豪華でボリュームのあるものを生産しています。
栽培のポイント
【品種】
サムライ08、スイートアバランチェ、アヴァランチェ、デュカット など
【定植後】
夜温が16℃以下、昼温は25℃以上にならないように温度管理します。多くの産地ではアーチングによる水耕栽培で、病害虫の 防除を定期的に行いながら出荷に備えます。
【収穫出荷】
品種・規格ごとに選別し、ソフトバケットに処理剤を溶かした水を入れ、湿式縦箱にて輸送します。
選び方
スプレー=蕾がたくさんあり、花首がまっすぐで固いものが良いです。
スタンダード=花首がまっすぐで固く、花弁が厚いものが良いです。
保存方法
水中での切り戻しが有効です。鋭利な刃物で、切り口がつぶれないように注意して、茎を斜めに切りましょう。
栄養価・効用
直射日光を避け、涼しい場所に置きましょう。2〜3日に1回は水替えしましょう。水替えの際、切り戻しを行うと長持ちします。
栽培ステージ