安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
宮崎県産農畜産物
>
トルコギキョウ
トルコギキョウ
特徴
沿海地域では冬期の豊富な日照を利用して、1〜3月、5、6月出荷の促成栽培が行われています。
色や形のバラエティが豊富でさまざまな品種があります。
栽培のポイント
【品種】
ボレロホワイト、レイナホワイト、ダイヤモンドピーチ、ネイルピーチ ネオ、サルサマリン、海ほのか、ボレロマリン等があります。
【定植後】
定植直後は十分にかん水します。 生育とともにかん水は控えて、根の生長を促進させます。
【収穫出荷】
3輪開花したら収穫します。蕾は3輪残して除去し、蕾数を調整して出荷します。 出荷箱にソフトバケットを設置し、輸送中も水につけながら出荷することで、鮮度を保ちます。
選び方
花・茎・葉のつり合いが良いものがおすすめです。
茎はまっすぐしていて、硬いものが良いです。
栽培ステージ