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ゴーヤーとへべすのジュレ
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ゴーヤーとへべすのジュレ
材料(4人分)
ゴーヤー 1/2本
水 200㎖
アガー 10g
グラニュー糖 60g
水 300㎖
へべす果汁 大さじ1
へべす果皮 少々
はちみつ 適量
作り方
① ゴーヤーを縦半分に切って種とワタを取り、沸騰したお湯で茹でます。
② ミキサーに水(200㎖)と①を入れて攪拌し、布でこします。
③ アガーとグラニュー糖をよく混ぜ合わせ、水(300㎖)が入った小鍋の中にだまにならないようかき混ぜながら入れ、2分間加熱します。
④ ③の火を止め、②を加えてよく混ぜ、型に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
⑤ 冷やし固まったら器に盛り付け、へべすの果汁と削った果皮を加え、仕上げにはちみつをかけたら完成です。
ポイント
ゴーヤーは茹でてから使用しているので、淡い香りがくせになる夏のゼリーです。
ゼラチンでも代用可能ですよ。
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MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」で
ベジフルビューティアドバイザーの篠原有紀子氏がご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
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