安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
せんぎり大根のグラタンスープ
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
せんぎり大根のグラタンスープ
材料(2人分)
・せんぎり大根 15g
・玉ねぎ 1/2個
・バター 20g
・ベーコン 30g
・コンソメスープ 500ml
・塩 適量
・胡椒 適量
・フランスパン 2枚
(1cmの厚さに輪切りしたもの)
・ピザ用チーズ 30g
・パセリ(刻んだもの) 少々
作り方
①せんぎり大根を水で10分戻して絞り、ざく切りします。
②玉ねぎを薄切りにし、電子レンジで3分加熱します。
③鍋にバターを溶かし、ベーコン・①・②を炒めます。
④③にコンソメスープを加え、5分程煮て、塩を胡椒で味付けします。
⑤耐熱性の器にスープを注ぎ、フランスパンとピザ用チーズをのせます。
⑥トースターで焦げ目がつくまで焼き、仕上げにパセリをかけたら完成です。
ポイント
うま味の詰まったせんぎり大根と濃厚なバターの組み合わせ。
=====================================
MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」で
ベジフルビューティアドバイザーの篠原有紀子氏がご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
=====================================
関連ワード
季節
1月
冬
今月のおすすめメニュー
献立
スープ・汁物
野菜
千切り大根