安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
ミニトマトと海老のおすまし
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
ミニトマトと海老のおすまし
材料(2人分)
ミニトマト 8個
角餅 1個
むき海老 50g
三つ葉 適量
ゆずの皮 適量
■A
出汁 450ml
酒 50ml
薄口醤油 大さじ1
塩 少々
作り方
①ミニトマトはへたを取り、湯むきします。
②角餅は一口サイズにカットし、トースターでこんがりと焼きます。
③鍋にAを入れ、沸騰したらむき海老を加えて煮ます。
④むき海老に火が通ったら、①と②を加え2分程煮て火を止めます。
⑤器に盛り付け、三つ葉やゆずの皮を添えたら完成です。
ポイント
ミニトマトは湯むきすると舌触りがよくなります。
=====================================
MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」で
ベジフルビューティアドバイザーの篠原有紀子氏がご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
=====================================
関連ワード
季節
12月
冬
今月のおすすめメニュー
献立
スープ・汁物
野菜
トマト・ミニトマト