安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
なすとサバ缶のペンネ
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
なすとサバ缶のペンネ
材料(2人分)
・なす 1本
・トマト 2個
・オリーブオイル 大さじ2
・にんにく(みじん切り) 大さじ1
・生姜(みじん切り) 大さじ1
・塩 適量
・サバの水煮缶 1缶
・オリーブオイル 適量
・ペンネ(乾麺) 120g
・黒胡椒 適量
・パセリ
作り方
①なすとトマトは乱切りします。
②フライパンにオリーブオイル・にんにく・生姜を入れて炒めます。
③②の香りがしてきたら①を入れて、塩を振りかけて炒めます。
④③にサバの水煮缶を加え、蓋をして5分程煮ます。
⑤ペンネを茹でます。
⑥④に⑤を加え軽く火を通し、塩と黒胡椒で味を整えてパセリを添えたら完成です。
ポイント
なすは火の通りが早いので手早く作れます。
=====================================
MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」で
ベジフルビューティアドバイザーの篠原有紀子氏がご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
=====================================
関連ワード
季節
8月
夏
今月のおすすめメニュー
献立
パスタ・麺類
野菜
トマト・ミニトマト
なす