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なすの照り焼き大葉丼
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なすの照り焼き大葉丼
材料(2人分)
・なす 1本
・大葉 4枚
・塩 適量
・生姜(みじん切り) 小さじ1
・ごま油 大さじ2
・醤油 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・ごはん 2杯分
・ごま 小さじ1
作り方
①なすは半分に切り、5㎜幅に切ります。大葉は細切りします。
②①のなすに塩を振りかけてしばらく置き、キッチンペーパーで水分をふき取ります。
③フライパンに生姜とごま油を入れ、香りが立ったら②を焼きます。
④両面焼いたら醤油と砂糖を加え、水分がなくなるまで炒めます。
⑤器にごはんをよそい、④をのせて①の大葉とごまを振りかけたら完成です。
ポイント
なすと生姜や大葉などの香味野菜は香りの相性が良いです。
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MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」で
ベジフルビューティアドバイザーの篠原有紀子氏がご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
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