安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
宮崎牛とミニトマトの冷製スパゲッティ
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
宮崎牛とミニトマトの冷製スパゲッティ
材料(1人分)
・宮崎牛(しゃぶしゃぶ用) 40g
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
・塩 小さじ1/2
・ミニトマト 4個
・塩 小さじ1
・スパゲッティ(乾麺) 80g
・粉チーズ 小さじ1
■A
・オリーブオイル 大さじ2
・レモン汁 適量
・粉チーズ 大さじ1
・塩 適量
・黒胡椒 適量
作り方
①玉ねぎは塩を振りかけて手で揉み、3分ほど置いたら水洗いします。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、ミニトマトを湯むきして半分にカットします。
③②の鍋に塩とスパゲッティを加えて茹でます。
④③の仕上がり2分前に宮崎牛を加えて湯通し、冷水にとります。
⑤ボウルに水気を切った①・②・③・④を和え、Aで味を整えます。
⑥器に盛り付け、粉チーズを振りかけたら完成です。
ポイント
麺の代わりにレタスにすると、サラダとしても楽しめます。
=====================================
MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」で
ベジフルビューティアドバイザーの篠原有紀子氏がご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
=====================================
関連ワード
その他
牛肉
季節
7月
夏
今月のおすすめメニュー
献立
パスタ・麺類
野菜
トマト・ミニトマト
たまねぎ