安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
ゴーヤーとミニトマトのだしジュレ
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
ゴーヤーとミニトマトのだしジュレ
材料(2人分)
・ゴーヤー 1/2本
・塩 小さじ1/2
・ミニトマト 10個
・ゼラチン(溶いたもの) 5g
・新しょうが(千切り) 大さじ1
■A
・だし汁 300ml
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1
・醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1/2
作り方
①ゴーヤーは縦に半分に切り、わたをスプーンで取り除いて薄切りします。
②①をボウルに入れ、塩を振りかけて塩揉みし、しんなりしたら水で洗います。
③鍋にAを入れて②を加え、2~3分煮ます。
④③に湯むきしたミニトマトを加えます。
⑤粗熱が取れたらゼラチンを加え、冷蔵庫で3時間冷やします。
⑥器に盛り付けて、新しょうがをちらしたら完成です。
ポイント
ゴーヤーは塩揉みしてしばらく置くと苦みが和らぎます。
=======================================
MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」で
ベジフルビューティアドバイザーの篠原有紀子氏がご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/?contents=movie
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
=======================================
関連ワード
新しょうが
季節
6月
今月のおすすめメニュー
野菜
トマト・ミニトマト
ゴーヤー