安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
黒皮かぼちゃとカブのサラダ
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
黒皮かぼちゃとカブのサラダ
材料(2人分)
・黒皮かぼちゃ 70g
・カブ 70g
・柿 40g
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・サニーレタス 30g
・黒胡椒 適量
作り方
① 黒皮かぼちゃとカブ、柿をスライサーで薄切りします。
② ボウルに①の黒皮かぼちゃとカブを入れ、塩・砂糖を加えて5分程おき、水気を絞ります。
③ ②に①の柿・オリーブオイル・レモン汁を和えます。
④ ③にサニーレタスをちぎりながら入れ、なじませます。
⑤ 器に盛り付け、黒胡椒をかけたら完成です。
ポイント
抗酸化物質のカロテンは皮の部分に多く含まれているため、皮ごと食べると良いですよ。
=======================================
MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」で
ベジフルビューティアドバイザーの篠原有紀子氏がご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/?contents=movie
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
=======================================
関連ワード
季節
1月
12月
冬
今月のおすすめメニュー
献立
サラダ
野菜
黒皮かぼちゃ