安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
へべすと新生姜の混ぜごはん
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
へべすと新生姜の混ぜごはん
材料(2人分)
・へべす 1個
・生姜の甘酢漬け(みじん切り)20g
・ごはん 1合(約300g)
・塩 小さじ1/3
・ごま 適量
作り方
①へべすの果肉を削り、果汁を絞ります。(飾り用に数枚薄切りします)
②ボウルにごはんを入れ、①のへべす・新生姜の甘酢漬け・塩を入れて混ぜ合わせます。
③器に盛り付け、飾り用のへべすとごまを散らしたら完成です。
ポイント
へべすと新生姜は爽やかな香りなので相性抜群でこの時期にピッタリです。
=========================================
MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」で
ベジフルビューティアドバイザーの篠原有紀子氏がご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/?contents=movie
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
=========================================
関連ワード
果物
ヘベす
米・米粉
季節
9月
今月のおすすめメニュー
献立
ご飯もの