安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
オクラとみょうがの甘酢漬け
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
オクラとみょうがの甘酢漬け
材料(2人分)
・オクラ 5本
・塩(板ずり用)
・みょうが 2本
・新しょうが 5枚
・へべす(輪切り) 適宜
■A
・リンゴ酢 60ml
・水 60ml
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
作り方
①オクラはへたの周囲を削り取り、板ずりし水洗いします。
②みょうがは半分に切り、新しょうがは薄切りします。
③小鍋にAを入れひと煮立ちさせます。
④鍋に湯を沸かし、①・②をさっと茹でます。
⑤保存容器に④とへべすを入れ、③を注いで冷蔵庫で1時間以上冷やしたら完成です。
ポイント
10日ほど冷蔵庫で日持ちします。
カレーの付け合わせにもオススメです。
=========================================
MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」で
ベジフルビューティアドバイザーの篠原有紀子氏がご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/?contents=movie
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
=========================================
関連ワード
季節
8月
献立
その他
野菜
おくら