安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
ほうれん草と鶏むね肉の味噌クリーム煮
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
ほうれん草と鶏むね肉の味噌クリーム煮
材料(2人分)
・鶏むね肉 1枚(250g)
・冷凍ほうれん草 150g
・牛乳(またはクリーム) 150㎖
・小麦粉 大さじ1
・バター 15g
・味噌 小さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・塩 適量
・胡椒 適量
・きのこ類 50g
・白ワイン 大さじ2
作り方
①鶏むね肉はそぎ切りにし、塩と胡椒をふり、小麦粉をまぶします。きのこは石づきをとります。
②フライパンにバター10gとオリーブ油をいれ、①を両面焼き、きのこ類を加えます。
③②に白ワインをふりかけて蒸し焼きにし、牛乳を加えてひと煮たちしたら、味噌を加えて煮ます。
④耐熱容器に冷凍ほうれん草とバター5gを入れ600wの電子レンジで3分加熱します。
⑤皿に④を敷き③をのせたら完成です。
ポイント
冷凍パイシートで包んで焼くとパイのフィリングにもなります。
パンに添えてもおいしいですよ。
=========================================
MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」で
ベジフルビューティアドバイザーの篠原有紀子氏がご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/?contents=movie
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
=========================================
関連ワード
その他
鶏肉
季節
2月
冬
今月のおすすめメニュー
献立
煮物
野菜
ホウレンソウ