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いちごとりんごのフルーツビネガー
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いちごとりんごのフルーツビネガー
材料(500㎖人分)
・容器 1ℓ以上のもの
・いちご 120ℊ
・りんご 80ℊ
・氷砂糖 200ℊ
・酢 200㎖
・はちみつ 適宜
作り方
①いちごといりんご(皮つき)は良く洗い、へたを取り、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
②殺菌消毒した瓶に氷砂糖、いちご、カットしたりんごを交互に入れ、酢を注いで常温で7日程置きます。
③7日後、いちごとりんごを取り出し、冷蔵庫で保管し完成です。
【アレンジ】
・取り出した果実は深めの耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで3分間加熱するとジャムになります。
・カップにフルーツビネガーとはちみつをいれ、お湯を注いでまぜるとホットビネガーとして楽しめます。
ポイント
☆自宅に常備しておける発酵ドリンクです。
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MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」でご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/?contents=movie
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
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