安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
里芋ときのこの炊き込みごはん
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
里芋ときのこの炊き込みごはん
材料(2人分)
・米 2合
・里芋 150g
・きのこ2個 200g
・油 大さじ1
・三つ葉 10本
【A】
・だし 400ml
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1/4
作り方
①米は洗って30分ほどざるにあげます。
②里芋は皮を剥きいちょう切りします。きのこは食べやすい大きさに切ります。
③フライパンに油をいれ、よく熱してから②を炒めます。香りを楽しむため、あまりかき混ぜないようにしましょう。
④炊飯器に③とAを加えてスイッチを押します。
⑤炊飯後、刻んだ三つ葉をくわえて混ぜたら完成です。
ポイント
○きのこは2種類以上で炒めると香りが増し、食感もお肉のような気分になります。
============================================
MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」でご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/?contents=movie
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
============================================
関連ワード
米・米粉
季節
9月
秋
今月のおすすめメニュー
献立
ご飯もの
野菜
さといも