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もちめんたいのズッキーニボート(考案者:あいさん)
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もちめんたいのズッキーニボート(考案者:あいさん)
材料(2人分)
・ズッキーニ・・・1本
・明太子・・・20g
・もち・・・1個(50g)
・パン粉・・・大さじ1
・パルメザンチーズ・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・小さじ2
作り方
①ズッキーニを縦半分に切り、内側をくり抜く
② 明太子、もち、くり抜いたズッキーニの内側部分を細かく刻み、1に乗せ、パン粉、パルメザンチーズ、オリーブオイルをかける
③180℃のオーブンで10分焼く
④お好みで、オリーブオイル、ハーブなどを飾る(写真は大葉の若葉を飾りました)
ポイント
★ズッキーニは焼いても緑色がきれいなので、美しい見た目のまま盛れるようボート状にしました。明太子の赤との彩りを楽しめます。
★ズッキーニの栄養は、油と一緒に調理すると吸収されやすいため、オリーブオイルを使いました。
★お餅の食感とパン粉、ズッキーニの歯切れの良いみずみずしさが美味しい一品です。洋食でよく使われるズッキーニですが、明太子との相性とも抜群でした。
<令和3年 ズッキーニレシピ募集キャンペーン 優良賞>
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