安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
ズッキーニと豚バラの重ね蒸し(考案者:ひまわりさん)
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
ズッキーニと豚バラの重ね蒸し(考案者:ひまわりさん)
材料(2~4人分)
・ズッキーニ・・・1本
・豚バラしゃぶしゃぶ用(又は豚ロース)・・・200g
・白ねぎ・・・30g
・★酢・・・大さじ2
・★醤油・・・大さじ2
・★てんさい糖(又は砂糖)・・・小さじ2~小さじ3
・★胡麻油・・・小さじ2
・★いりごま・・・少し
作り方
①ズッキーニは薄く輪切りにし、白ネギはみじん切りにする。
②耐熱皿にズッキーニ→豚バラ→ズッキーニ→豚バラ、交互に重ねる。
③ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで約4分加熱。(様子をみながら中心に火が通るまで)
④1でみじん切りにした白ネギと★をてんさい糖が溶けるまで混ぜる。
⑤3に4と小口ネギ(分量外)をかけて出来上がり!
ポイント
★薄く輪切りにしたのでクセが少なく子どもにも好評でした。
★酢が強いかもしれないので、様子をみながら調整してくださいね!
<令和3年 ズッキーニレシピ募集キャンペーン 優秀賞>
関連ワード
豚肉
今月のおすすめメニュー
献立
その他
野菜
ズッキーニ