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野菜たっぷりラタトィユ
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野菜たっぷりラタトィユ
材料(4人分)
ピーマン 3個
ズッキーニ 1本
タマネギ 1/2個
トマト 1個
ニンニク 1かけ
乾燥バジル 大さじ1
オリーブ油 大さじ3
塩コショウ 少々
レモン汁 大さじ1
作り方
①ピーマンは半分に切り、種とワタを取り2~3㎝の大きさに切ります。
②ズッキーニは厚さ5㎜程度の半月切りにします。
③タマネギとニンニクはみじん切り、トマトはざく切りにします。
④フライパンを熱しオリーブ油をひき、ニンニク、タマネギの順に炒め、次にピーマン、トマトを入れ炒めます。
⑤④が炒まったらトマト、乾燥バジルを入れフタをして15分ほど蒸します。
⑥最後に塩コショウ、レモン汁で味を整えます。
ポイント
※宮崎県では秋冬になるとたくさんの野菜が収穫されます。トマト、ズッキーニ、ピーマンなどは宮崎の代表的な野菜です。
※ラタトィユは冷やしても美味しくいただけます。
関連ワード
秋
煮物
トマト・ミニトマト
ズッキーニ