安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
鯵とチーズのシソ包み~ホエー寒天添え~
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
鯵とチーズのシソ包み~ホエー寒天添え~
材料
・牛乳 400ml
・へべす 1個
・鯵 2尾
・シソ 11枚
・味噌 大さじ1
・梅肉 小さじ2
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・砂糖 20g
・小麦粉 1/2カップ
・片栗粉 大さじ1
・卵 1個
・紫芋の粉 大さじ4
・粉寒天 4g
・きな粉 適量
作り方
① 牛乳を温めてレモン汁を入れ、チーズとホエーに分ける。
② 鯵を3枚に卸し、皮をはぎ骨をとってすりこぎとすり鉢で細かくする。そこで、塩、砂糖、小麦粉、片栗粉、卵を加えよく混ぜる。細かくみじん切りにしたシソ3枚分も混ぜる。
③ ①で出たホエーに粉寒天をとかし、2分くらい混ぜ、よく混ぜたら砂糖と紫芋の粉を溶かし、型に流し冷蔵庫で冷やす。
④ チーズ、味噌、梅肉を合わせる。
⑤ シソ8枚に④を等しく分けシソで包む。※シソには小麦粉をふっておく。
⑥ 小麦粉適量を水で溶き、⑤のシソ包みをくぐらせ油で揚げる。
⑦ ③で冷やしておいたものを1cmくらいに切り皿に盛る。上からきな粉を軽くかける。
⑧ ⑥⑦を皿に飾り、出来上がり。
関連ワード
その他
牛乳
卵
魚
夏
揚げ物