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ミルクティプリン~季節のフルーツ添え~
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ミルクティプリン~季節のフルーツ添え~
材料(2人分)
・マンゴー 適量
・紅茶ティーバッグ 3パック(6g)
・牛乳 400㎖
・砂糖 70g
・練乳 大さじ2
・ゼラチン 5g
・お湯(ゼラチン用) 50ml
・水 100ml
作り方
①小鍋に水を入れて沸騰させ、ティーバッグを入れたら火を止め、蓋をして3分蒸らします。
②茶葉が開いたら牛乳を入れ、人肌まで温めたらティーバッグを取り出します。
③砂糖・練乳を入れ、砂糖が溶けるまで温めます。
④火を止めたら、お湯で溶かしておいたゼラチンを加えて混ぜ、粗熱が取れたら器に注いで冷蔵庫で3時間以上冷やします。
⑤マンゴーをカットして飾りつけたら完成です。
■練乳は自宅でも作れます。
小鍋に牛乳200ml、砂糖大さじ4を入れて1/3くらいになるまで木べらで混ぜながら煮ます。
冷蔵庫で冷やしたら完成です。
ポイント
○旬のフルーツを使うと季節感も楽しめるデザートです。
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