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レタスの冷製ミルクスープ
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レタスの冷製ミルクスープ
材料(2人分)
・レタス 1枚
・牛乳 200㎖
・水 200㎖
・干し海老 小さじ1
・コーンスターチ 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適量
・生パセリ 適量
・ごま油 小さじ1
作り方
①レタスは細切りにし、パセリは刻んでおきます。コーンスターチは水大さじ1で溶きます。
②鍋にごま油をいれ、中火で干し海老を炒めます。
③良い香りがしてきたら、水・鶏がらスープの素を入れてひと煮立ちさせます。
④牛乳を加えて温めたらレタス・塩・こしょうの順に加え更にひと煮立ちさせ、コーンスターチを入れてとろみがつくまで数分煮ます。
⑤器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。食べる直前にパセリを振りかけたら完成です。
ポイント
○干し海老の出汁が牛乳に旨味を加えてくれますよ。
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