① 牛乳1,000mlを90度で加熱し、火を止めて酢を入れてかき混ぜてしばらく置く。分離したらさらし布で絞り、カッテージチーズとホエーに分ける。
② 豆腐はさらし布で絞って水気をしっかり抜いておく。
③ にんじん、しいたけ、大葉はみじん切り。えびも大まかにみじん切り。大葉以外を数分程度ボイル。アスパラとヤングコーンもボイルしておく。アボガドはキューブ切り。
④ カッテージチーズと豆腐とよく絞ったにんじん、しいたけ、大葉、えび、溶き卵、白ゴマ、片栗粉、みそ、粉チーズ、塩、こしょう、薄口醤油、バター10gを入れてよくこねる。
⑤ ④のタネを俵型にまとめてフライパンにバターを熱し、キツネ色に焦げ目がつくくらいに焼く。
⑥ ソースの作り方
フライパンにふるいにかけた小麦粉30gとバター30gを入れて炒め、温めておいた200mlの牛乳を少しずつ入れてのばしていき、コンソメで味を整えてアボガドを入れる。
⑦ 焼き上がったらハンバーグに細かく切ったサーモン刺身をのせて上からソースをかけ盛りつける。