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ゴボウの鶏つくね
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ゴボウの鶏つくね
材料(4人分)
・鶏もも肉 1枚
・ごぼう 1本
・小麦粉 適量
・サラダ油 少々
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3・1/2
・木の芽 適量
〔A〕
・卵 1個
・すりおろししょうが 1片分
・片栗粉 大さじ1
作り方
① ゴボウは笹がきにし、水に5分ほどさらしてアクを抜きをする。鶏もも肉は余分な油を取り除き、一口大に切り〔A〕と一緒にフードプロセッサーにかける。※粗めに挽く。
② ①のゴボウの水分をとり、小麦粉を全体にまぶし、①の粗く挽いた鶏肉と混ぜ合わせ小判型にする。
③ フライパンにサラダ油を入れ、②の両面をこんがり焼き取り出しておく。
④ ③のフライパンの油分をふき取り、みりん、酒を加え、③を戻し、からめる。
⑤ 器に盛り、木の芽を添える。
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