ゴーヤー
特徴
栄養成分
栽培のポイント
【品種】 宮崎つやみどり・パワフルレイシ・ゴーヤ節成・佐土原3号・宮 崎N1号(紡錘形タイプの品種で、果長25〜30cm、果重200〜 300g) 【育苗】 ゴーヤーの種子は硬く水を吸収しにくいので、爪切り等で種子 に傷をつけ、一昼夜ぬるま湯につけて、ハウス内に播種します。 高温性の作物であることから育苗適温は25〜28℃、夜温は 15℃で管理して、35〜45日位で苗を育てます。 【定植後】 ネットまたはテープを利用し、3〜4本仕立てで、横または斜め に誘引して、果実に日光が当たるよう摘葉します。収穫は果長 30cm程度として、早朝に収穫し、完全な保冷を行って低温輸送 しています。
選び方
保存方法
栄養価・効用
栽培ステージ