安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
フードアドバイザー ariさんオリジナルレシピ 宮崎牛すき焼き
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
フードアドバイザー ariさんオリジナルレシピ 宮崎牛すき焼き
材料(4人分)
・宮崎牛 300g
・鶏肉 200g
・豆腐 1丁
・白菜 1/4株
・白葱 2本
・きゅうり 3本
・大玉トマト 2個
・しいたけ 4枚
・白たき 160g(1袋)
・卵
・炒め油
◎割下
・しょうゆ 200cc
・みりん 200cc
・だし 200cc
・砂糖 大さじ2
作り方
【下ごしらえ】
①割下をあわせておきます。
②白菜は芯と葉の部分に切り分けて一口大に切っておく。白葱は斜め切りにする。
③鶏肉・豆腐は一口大、白たきは食べやすい長さに切る。
④トマトは8等分、きゅうりは皮をむきスプーン等で種をとり1cmの斜め切りにしておく。
⑤しいたけは軸を切り落とし飾り切りをする。
【作り方】
①すき焼鍋にサラダ油(分量外)をひき、鶏肉を炒めます。白菜の芯の部分ときゅうりを加えて、しんなりなるまで炒めます。
②砂糖と割下を加えて白葱・豆腐・白たき・トマトを加えて煮込み、味がしみたらできあがり。
ポイント
【追加メニュー】
・千切大根(水で戻したもの) 80g
・かんしょ 1本
※千切大根は水で洗い戻し、よく水気を切って加えます。
※かんしょは、千切にし水にさらし水気を切って加えます。
関連ワード
冬
夏
春
牛肉
秋