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宮崎特産のかんきつ「日向夏」解禁
発見されてから200年を迎えた宮崎特産のかんきつ「日向夏」の販売が
24日から始まりました

宮崎中央卸売市場(宮崎市)で行われた初競りでは、
最高値が3,700円(2.5kg化粧箱)だったそうです



日向夏は白皮の柔らかい食感や甘みと果肉の爽やかな酸味が楽しめるのが特徴。
県内の6つのJAで生産されており、「日向夏ちゃん」のネーミングで販売されているんです

今期の生育状況は概ね良好で、JA宮崎中央産ハウス日向夏を皮切りに、来年4月頃まで
出荷が続き、ハウス・露地を合わせて約400tの出荷を見込んでいます

経済連販売流通課の担当者は「県を代表する柑橘の一つであり、県外での認知度も徐々に
高まってきている。今後も県内外、一人でも多くの方に食べてもらい日向夏の美味しさを再発見
してもらいたい」と話していましたよ♪
ぜひ宮崎自慢の日向夏を今年も食べてくださいね~

2020.11.25