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すり身のいなり寿司
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すり身のいなり寿司
材料(4人分)
・米 60g
・魚のすり身 小判型4個分
・サラダ油 適量
・乾しいたけ 3枚
・水 180cc
〔A〕
・乾しいたけの戻し汁 140cc
・砂糖 大さじ2
・酒 小さじ2
・薄口しょうゆ 小さじ2
・塩 少々
〔B〕
・砂糖 大さじ1
・酢 小さじ2
・塩 小さじ1/2
〔C〕
・かまぼこ 1/3本
・ごぼう 5cm
・にんじん 1/3本
・ちくわ 1/3本
〔D〕
・乾しいたけの戻し汁 40cc
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
作り方
① 魚のすり身を小判型にして油で揚げる。乾しいたけを水180ccで戻しておく。※戻し汁はとっておく。
② ①の揚げたものを半分に切り、切り口に切り込みを入れ、お湯で油抜きをする。
③ 鍋に②と〔A〕を入れ煮立てて味をしみこませる。※10分程度
④ 米を普通に炊き、〔B〕で合わせ酢を作りご飯と混ぜ合せておく。
⑤ 鍋に、戻した椎茸と〔C〕をみじん切りしたものと〔D〕を入れ5~6分煮る。
⑥ ④のすし飯と⑤を混ぜ合わせる。
⑦ ③に⑥をそれぞれ詰め込む。
ポイント
すし飯には黒ゴマを使っても良いです。
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