安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
おだいりさまとおひなさま
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
おだいりさまとおひなさま
材料(4人分)
・うずらの卵(ゆでたもの) 8個
・食用色素の粉(赤) 適量
・えび 8匹
・きゅうり 1/2本
・いちご 1個
・ミニトマト 1個
・ウインナー 2個
・コーン 適量
・油 適量
・油あげ 4枚
・薄口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・のり 2枚
・すし飯 400g
・白ゴマ 適量
・みかん 4個
作り方
① うずらの卵4個を食用色素の粉(赤)で染めて、残りの白4個をそれぞれ爪楊枝にさしておく。
② えびはゆでておく。
③ きゅうりは1/2本分を半分に切り、ぼんぼり用の台を作り、いちごとミニトマトを別々にのせる。ウインナーを半分の長さまで十字に切り込みを入れ、油で炒め爪楊枝でさし、ウインナーの真ん中にコーンをのせ、ぼんぼり用の台に差し込む。
④ 油あげは湯通して、1枚ずつ斜めに半切りして中を開き、8枚の内4枚は裏返しにしておく。
⑤ 鍋に油あげ、水200cc、薄口しょうゆ、みりんを入れ煮て味付けをする。
⑥ すし飯に白ゴマをまぶして混ぜ合わせ、⑤の油あげ8枚(表と裏にしたもの)にそれぞれ詰める。
⑦ ⑥の油あげの表の方に詰めたものに白のうずらの卵をさし、裏返して詰めた方に赤く染めたうずらの卵をさす。
⑧ のりを長方形と三角形に切り、長方形の方を、白のうずらの卵にはり付け、三角形に切った方を赤のうずらの卵にはり付ける。
⑨ ⑧を皿に盛り、③のぼんぼりと②のえびと、みかんを半月切りとかごの形に切ったものを添える。
ポイント
飾りつけはお好みで!
関連ワード
米・米粉
春
ご飯もの