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しっとりおさかなのミルクとろろ仕立て
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しっとりおさかなのミルクとろろ仕立て
材料(4人分)
・牛乳 200ml
・バター(無塩) 20g
・白身魚 切り身 4切れ
・オクラ 4本
・さつまいも 1/4本
・ゆず皮 適量
・やまいも 80g
・昆布 1枚
・薄口しょうゆ 大さじ1
・しおこうじ 大さじ2
・酒 適量
・塩 適量
・濃口しょうゆ 大さじ1
作り方
1.魚の切り身に薄塩を振り、5分おいておく。
2.鍋に湯を沸かし酒を入れとろ火にし、沸騰させないくらいの温度にしたら1を入れ、2分間
ゆでる。
3.オクラ、さつまいもは面取りをし、2の残りの湯でゆでる。
4.鍋に牛乳、昆布を入れ弱火で沸かし、ふつふつしてきたら昆布を取り出し、すりおろしたやま
いもを入れ、しおこうじ、薄口しょうゆで調味してとろみがつくまで弱火のまま煮詰める。
5.4を皿に流し入れ2の魚と3の野菜を盛る。
6.フライパンにバターを溶かし、濃口しょうゆを入れ中火でかるくこがして5にかける。
7.きざんだゆずの皮をかざり、完成。
ポイント
○やまいもと牛乳で和風のホワイトソースをイメージしました。
○魚は湯煮という調理法でかんたんでしっとりと仕上がります。
○バターしょうゆで油分も補い、物足りなさもなくおいしくいただけます。
関連ワード
牛乳
果物
ゆず
野菜
おくら
かんしょ(さつまいも)