News

露地日向夏 いよいよ解禁!

 
昨日3月1日に、宮崎市中央卸売市場で発見から200年と位置づけられた
宮崎県原産の柑橘である露地日向夏「日向夏ちゃん」の初競りが行われました!
 
露地日向夏は県内5JAで生産出荷しており、5月までに約241トン
(前年実績比102%)の出荷を見込んでいます。
 
今年の日向夏は、糖の乗り・酸の切れともに順調で、糖酸のバランスが良く
、食味は良好です!!
 
宮崎県果樹振興協議会日向夏部会の外山清一副部会長は
「今年も食味が良く美味しい日向夏に仕上がっています。
これから先100年、200年と長く愛されるような日向夏を一生懸命作っていきたいです!」
と挨拶されました。
 
そのあと行われた初競りでは、一箱(5kg)24玉入りで3,000円の高値をつけました!
 
皆様も是非ご賞味くださいね~!
IMG_8482露地日向夏解禁(トリミング済)

2021.03.02

  • 宮崎県産 農畜産物
  • JAグループ宮崎オリジナル商品
  • 広報誌
  • テレビ
  • レシピ
  • お問い合わせ
  • 宮崎県青果物消費拡大推進協議会
  • あの瞬間、歴史が生まれた
  • 宮崎県牛乳・乳製品利用料理コンクール
  • ディスカバー宮崎
  • 一般社団法人 Jミルク Japan Dairy Association (J-milk)
  • New-Washoku おいしく減塩 乳和食
  • グリーンザウルス×キユーピー
  • 宮崎ブランドポーク普及促進協議会
  • より良き宮崎牛づくり対策協議会
  • 宮崎県しいたけ振興会