News

学校給食にマンゴー登場!

宮崎県では、新型コロナウイルス感染症拡大に伴う本県農業への影響を緩和するため、

今年5月から国の緊急対策事業を活用した学校給食への食材提供を行っています。

 

この取組みの第2弾として、JA宮崎経済連が主体となり6月9日から

「みやざき完熟マンゴー」を使用した学校給食が県内140の小・中学校等で提供が

開始されました!

 

県内10JAから出荷された県産完熟マンゴーで、このうち宮崎西小学校(宮崎市)では

果物をふんだんに使用した「フルーツカクテル」として提供されました!

 

これに合わせ、JA宮崎経済連はみやざき完熟マンゴーに関する食育講座を行いました☺️

感染防止のため放送室より、JA宮崎経済連 販売流通課の奥村課長がマンゴーの

生産量や栽培方法などを説明。

児童らは給食を食べながら、熱心に耳を傾けていましたよ☆

 

その後、JA宮崎経済連の新森雄吾代表理事会長がクラスを訪問し

「みやざき完熟マンゴーのファンになってくれると嬉しいです。生産者が愛情をこめて

作った県産農畜産物を食べて元気に過ごしてくださいね!」と児童へメッセージを送りました。

 

 児童からは「美味しいマンゴーを食べられて嬉しいです!」「大変な時期だけどみんなで

食べて笑顔になれば、農家さんを元気付けられると思うので、感謝して食べたいです」という

喜びや生産者への励ましの声が聞かれました☺️

 

この取り組みは、今年10月頃まで実施予定で、今後県内の希望する学校を対象に拡大する方針です。
DSC_0232 DSC_0061

 

DSC_0172 DSC_0210

 

2020.06.10

  • 宮崎県産 農畜産物
  • JAグループ宮崎オリジナル商品
  • 広報誌
  • テレビ
  • レシピ
  • お問い合わせ
  • 宮崎県牛乳普及協会
  • 宮崎県青果物消費拡大推進協議会
  • あの瞬間、歴史が生まれた
  • 宮崎県牛乳・乳製品利用料理コンクール
  • ディスカバー宮崎
  • 一般社団法人 Jミルク Japan Dairy Association (J-milk)
  • New-Washoku おいしく減塩 乳和食
  • グリーンザウルス×キユーピー
  • 宮崎ブランドポーク普及促進協議会
  • より良き宮崎牛づくり対策協議会
  • 宮崎県しいたけ振興会