安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
乾しいたけの旨味を存分に味わう♪ライスバーガー
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
乾しいたけの旨味を存分に味わう♪ライスバーガー
材料(3人分)
お米…2合(バンズに使うのは炊いたご飯480g)
しょうゆ…小さじ2
片栗粉…小さじ1
バター…適量(5g〜10g)
乾しいたけ…3枚
バター…適量
塩コショウ…少々
大葉…3枚
作り方
①乾しいたけは水につけて冷蔵庫で一晩かけて戻す。
②乾しいたけの戻し汁でご飯を炊く。
③ご飯480gにしょうゆ、片栗粉を加えて混ぜる。
④セルクルにご飯を80g入れて上からぎゅっと押さえる。
⑤フライパンにバターを入れ、弱火でバンズを両面とも焼き色がつくまで焼く。
⑥バンズを焼いている間に別のフライパンにバターを入れ乾しいたけを焼く。蓋をして蒸し焼きにし、塩コショウで味付ける。
⑦バンズに大葉と乾しいたけを乗せ、もう一枚のバンズを乗せたら完成。
ポイント
★レシピブログコラボ企画★「ごはんがすすむ♪自慢の『夏おかず』レシピ」優秀作品
ブログ名:かめらdeごはん
ニックネーム:りこ
レシピURL:http://ameblo.jp/happinessgohan/entry-12192825891.html
関連ワード
今月のおすすめメニュー
野菜
しいたけ