ねぎ
特徴
栄養成分
栽培のポイント
【品種】 白ねぎ(深ねぎ)=葉身が太くて硬く、葉鞘部はかなり太く、土寄 せにより長い軟白部を形成する品種が使われています。 小ねぎ(葉ねぎ)=立性で揃いがよく、葉が細くて柔らかく濃緑 で、生育の早い品種を選定しています 【育苗】 ハウス内でのセル成型育苗、またはチェーンポット育苗が行わ れています。育苗日数は、秋冬播で60〜70日程度、春播で40〜 60日程度となります。草丈40cm位の苗を20〜25cm位に葉刈 りして定植します。 【定植後】 排水に注意して根ぐされを防止しています。土寄せは、定植後 20〜30日頃、50日頃、70日頃の3回行い、軟白部分の長さが 30cm以上になったものを収穫しています。小ねぎ(青ねぎ)は、 ハウス内の広畦に直播し、葉丈40〜50cmになれば順次収穫し ています。
選び方
保存方法
栄養価・効用
栽培ステージ