安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
にら醤油の煮卵
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
にら醤油の煮卵
材料(2人分)
にら 1/2束
卵 4個
ごま油 適量
■漬けだれ
醤油 50ml
水 50ml
みりん 50ml
酒 大さじ1
酢 大さじ2
ごま 小さじ1
刻み生姜 小さじ1
作り方
①にらは1cm幅に切ります。
②常温においた卵を7分茹で冷水につけ、粗熱が取れたら殻を外します。
③漬けだれの材料をひと煮立ちさせて①と②を漬け、冷蔵庫で冷やします。
④3時間以上冷やしたら、半分に切りごま油をかけ、器に盛り付けたら完成です。
ポイント
たれは加熱しているので3日ほど持ちます。
漬けている途中、容器の中で卵を裏返すとまんべんなく味が染み込みますよ。
=====================================
MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」で
ベジフルビューティアドバイザーの篠原有紀子氏がご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
=====================================
関連ワード
その他
卵
季節
9月
秋
今月のおすすめメニュー
野菜
にら