牛乳バター餅の揚げおやつ
材料 4人分
- 牛乳 ・・・・・・・・・200ml
- バター(有塩)・・・・・20g
- 片栗粉・・・・・・大さじ3
- きび砂糖・・・・大さじ2
- 焼売の皮・・・・・・20枚
- オリーブオイル・・・適量
- きな粉・・・・・・・適量
- あんこ・・・・・・・適量
- 栗の甘露煮・・・・・適量
- ブルーベリー・・・・適量
ポイント
・牛乳バター餅を上手に作って、中に入れるお味はなんでもアレンジがきくレシピです。
作り方
- フライパンに片栗粉ときび砂糖を混ぜ合わせて、牛乳・バターを入れて火にかけながら混ぜて牛乳バター餅を作る。
- 氷を引いたバットの上に流して冷やしておく。
- 冷えたら1cm×3cmくらいの棒状にカットする。
- 出来上がった牛乳バター餅を焼売の皮で包む。
- 牛乳バター餅をきなこときび砂糖を混ぜたものにまぶして焼売の皮に包む。
- 牛乳バター餅とあんこ・栗の甘露煮・ブルーベリーをそれぞれ別々に焼売の皮に包む。
- 焼売の皮に包んだらオリーブオイルでさっと揚げる。