コンクールレシピ紹介

牛乳バター餅の揚げおやつ

氏名 川原 千尋さん
職業・所属会社員

材料 4人分

  • 牛乳 ・・・・・・・・・200ml
  • バター(有塩)・・・・・20g
  • 片栗粉・・・・・・大さじ3
  • きび砂糖・・・・大さじ2
  • 焼売の皮・・・・・・20枚
  • オリーブオイル・・・適量
  • きな粉・・・・・・・適量
  • あんこ・・・・・・・適量
  • 栗の甘露煮・・・・・適量
  • ブルーベリー・・・・適量

ポイント

・牛乳バター餅を上手に作って、中に入れるお味はなんでもアレンジがきくレシピです。

作り方

  1. フライパンに片栗粉ときび砂糖を混ぜ合わせて、牛乳・バターを入れて火にかけながら混ぜて牛乳バター餅を作る。
  2. 氷を引いたバットの上に流して冷やしておく。
  3. 冷えたら1cm×3cmくらいの棒状にカットする。
  4. 出来上がった牛乳バター餅を焼売の皮で包む。
  5. 牛乳バター餅をきなこときび砂糖を混ぜたものにまぶして焼売の皮に包む。
  6. 牛乳バター餅とあんこ・栗の甘露煮・ブルーベリーをそれぞれ別々に焼売の皮に包む。
  7. 焼売の皮に包んだらオリーブオイルでさっと揚げる。