コンクールレシピ紹介

太陽とミルクのカルボナーラ

氏名 坂本 佐恵子 さん
職業・所属主婦

材料 4人分

  • 牛乳 ・・・・・・・・・・200ml
  • バター(有塩)・・・24g(大さじ2)
  • クリームチーズ・・・・・・120g
  • 粉チーズ・・・・・12g(大さじ2)
  • スパゲッティ・・・・・・・350g
  • 水(スパゲッティ茹でる用)・・4L
  • 塩(スパゲッティ茹でる用)大さじ1
  • 冷凍マンゴー・・・・・・・500g
  • ブロックベーコン・・・・・100g
  • おろし生姜・・・・・・・小さじ2
  • 卵黄(トッピング用)・・・4個
  • ブラックペッパー・・・・・適量
  • 塩・・・・・・・・・・・・少々

  • レモン汁・・・・・・・小さじ4
  • コンソメ顆粒・・・・・小さじ2

ポイント

・宮崎県をイメージしたマンゴーのカルボナーラです。冷凍マンゴーを使い簡単且つ時期を選ばず作れます。マンゴーのペクチンと牛乳のカルシウムをゲル化させ、卵を使わずにとろみのあるソースに仕上げました。チーズやベーコンの塩味とマンゴーの甘さがクセになる、フルーティで爽やかながらも濃厚なカルボナーラです。

作り方

  1. 冷凍マンゴーを解凍し、内400gを泡立て器などでつぶしてピューレ状にする。牛乳と粉チーズ、★を加えとろみがつくまで混ぜ合わせる。
  2. 水を鍋で沸騰させる。塩を入れスパゲッティを表示より1分短く茹でる。
  3. ベーコンは1cm幅の短冊切り、クリームチーズと残りのマンゴーは1口大に切る。
  4. フライパンにバターとおろし生姜を入れ弱火で炒める。香りがたったらベーコンを入れ中火で表面がカリッとするまで炒める。
  5. 4に1の湯切りしたスパゲッティを加え炒め合わせる。
  6. 全体がなじんだら火を止め、2のソース、3のマンゴー、クリームチーズをすばやく加えてあえる。
  7. 皿に盛り付け、卵黄を乗せてブラックペッパーをかけて完成。