太陽とミルクのカルボナーラ
材料 4人分
- 牛乳 ・・・・・・・・・・200ml
- バター(有塩)・・・24g(大さじ2)
- クリームチーズ・・・・・・120g
- 粉チーズ・・・・・12g(大さじ2)
- スパゲッティ・・・・・・・350g
- 水(スパゲッティ茹でる用)・・4L
- 塩(スパゲッティ茹でる用)大さじ1
- 冷凍マンゴー・・・・・・・500g
- ブロックベーコン・・・・・100g
- おろし生姜・・・・・・・小さじ2
- 卵黄(トッピング用)・・・4個
- ブラックペッパー・・・・・適量
- 塩・・・・・・・・・・・・少々
★
- レモン汁・・・・・・・小さじ4
- コンソメ顆粒・・・・・小さじ2
ポイント
・宮崎県をイメージしたマンゴーのカルボナーラです。冷凍マンゴーを使い簡単且つ時期を選ばず作れます。マンゴーのペクチンと牛乳のカルシウムをゲル化させ、卵を使わずにとろみのあるソースに仕上げました。チーズやベーコンの塩味とマンゴーの甘さがクセになる、フルーティで爽やかながらも濃厚なカルボナーラです。
作り方
- 冷凍マンゴーを解凍し、内400gを泡立て器などでつぶしてピューレ状にする。牛乳と粉チーズ、★を加えとろみがつくまで混ぜ合わせる。
- 水を鍋で沸騰させる。塩を入れスパゲッティを表示より1分短く茹でる。
- ベーコンは1cm幅の短冊切り、クリームチーズと残りのマンゴーは1口大に切る。
- フライパンにバターとおろし生姜を入れ弱火で炒める。香りがたったらベーコンを入れ中火で表面がカリッとするまで炒める。
- 4に1の湯切りしたスパゲッティを加え炒め合わせる。
- 全体がなじんだら火を止め、2のソース、3のマンゴー、クリームチーズをすばやく加えてあえる。
- 皿に盛り付け、卵黄を乗せてブラックペッパーをかけて完成。