コンクールレシピ紹介

気軽に簡単に!楽しむダッチベイビー

氏名 田口 愛実 さん
職業・所属マナビヤ宮崎アカデミー

材料 4人分

  • 牛乳 ・・・・・・・・・・120ml
  • バター(無塩)・・・・・・・20g
  • 卵・・・・・・・・・・・・・3個
  • 薄力粉・・・・・・・・・・・27g
  • 塩・・・・・・・・・・・2つまみ
  • キウイ・・・・・・・・・・・適量
  • イチゴ・・・・・・・・・・・適量
  • ブルーベリー・・・・・・・・適量
  • バニラアイス・・・・・・・・適量
  • バナナ・・・・・・・・・・・適量
  • はちみつ・・・・・・・・・・適量
  • アーモンドスライス・・・・・適量
  • セルフィーユ・・・・・・・・適量

ポイント

・焼いている間、とてもふくらむので小さい子供と作るととても喜んでもらえます!
・混ぜて焼くだけなので気軽に作ることができます。

作り方

  1. 200℃でオーブンを予熱する。(スキレットも一緒に)
  2. ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜる。
  3. 他のボウルにふるった薄力粉と塩を入れる。
  4. 2を3に少しずつ入れ、その都度混ぜる。
  5. スキレットにバターを入れて溶かし、4を入れる。
  6. 200℃のオーブンで13分焼く。
  7. 氷などで冷やす。
  8. バニラアイス、好きなフルーツ、アーモンドスライスを盛りつけてはつみつをかける。