コンクールレシピ紹介

野菜とモッツァレラチーズの重ね焼き

氏名 倉永 夏海 さん
職業・所属 マナビヤ宮崎アカデミー

材料 4人分

  • 生モッツァレラチーズ・・200g
  • パルメザンチーズ・・・・20g
  • 茄子・・・・・・・・・・1本
  • ズッキーニ・・・・・・・1本
  • トマト・・・・・・・・大2個
  • アンチョビ・・・・・・・4枚
  • オリーブオイル・・・・・100cc
  • スパゲッティ・・・・・・2本
  • 塩こしょう・・・・・・・適量
  • バルサミコソース・・・・適量

ポイント

・チーズのモッチリ感と野菜のうま味を感じられる一品です。
・スパゲッティを立てた事で焼いている最中の食材のくずれを防ぎます。

作り方

  1. 茄子、トマト、ズッキーニは約1.5cmの大きさに輪切りに各8枚カットする。
  2. 茄子とズッキーニはフライパンで焼き、オリーブオイルをたしながら焼き色がつくまでソテーする。
  3. トマトを8枚輪切りにしたら、水分を拭きとり塩こしょうする。
  4. モッツァレラチーズは1個を4等分にスライスしておく。(もう1個も同じようにする)
  5. 2と3と4が出来たら鉄板にトマト→ナス→モッツァレラ→トマト→ナス→アンチョビ→モッツァレラ→ズッキーニ→モッツァレラの順に重ねていきタワーが出来たらスパゲッティを2本真ん中に立てる。(スパゲッティが長いので焼く前に少しカットする。)
  6. オーブンを180度にし、3〜5分モッツァレラの溶け具合を見ながら焼いていく。
  7. お皿にバルサミコソースをトッピングし、6を置き、オリーブオイルとパルメザンチーズをかけて出来上がり。